venerdì 21 novembre 2014

{Ricetta} Plumcake Mele e Cacao



Holà amiche! 
Siete pronte per un'altra ricettina golosa?!?
Oggi vi propongo una delle tante varianti della classica "torta alle mele".
Io utilizzerò una teglia antiaderente in alluminio per plumcake ma se preferite 
potete utilizzare tranquillamente una teglia tonda con diametro da cm 24.


Manuela Ruggeri Photo
Plumcake di Mele e Cacao


Piccoli accorgimenti

Per quanto la torta di mele faccia impazzire grandi e piccini, non a tutti piace 
sentire il suo sapore forte mentre si addenta una fetta
(o perchè le fette di mela sono troppo spesse o perchè ce n'è troppa!), 
così per evitare di dovermela mangiare tutta io
(la mia dolce metà non ama tanto le mele), preferisco farle saltare in padella 
(con limone e zucchero) per caramellarle un po' oppure le frullo e le metto 
direttamente nell'impasto ;)
  

Ingredienti

300 gr di farina "00"
110 gr di zucchero
100 gr di margarina (oppure burro/olio)
2 uova
2 mele (Golden Delicious)
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito in polvere per dolci (16g)
mezzo bicchiere di latte
1 limone
4 cucchiai di acqua
2 o 3 cucchiai di cacao dolce


Procedimento

Sbucciate le mele, togliete il torsolo, tagliatele a fettine non troppo spesse 
(ricordatevi di tenerne da parte una decina che vi serviranno per 
decorare il plumcake alla fine) ponetele in una padella antiaderente 
di medie dimensioni; aggiungete una spruzzata di limone 
(fate attenzione ai nocciolini),
 due cucchiai di zucchero due cucchiai di acqua. 

Accendete il fuoco - senza tenere la fiamma troppo alta - e fatele cuocere girandole 
di tanto in tanto fino a quando lo zucchero si sarà sciolto; mettete il coperchio
per qualche minuto, in modo da creare del vapore che servirà a far formare una 
salsina zuccherosa, poi toglietelo e fatele saltare fino a che il liquido si sarà 
assorbito, in questo modo le mele tenderanno a caramellare 
(se volete potete aggiungere anche della cannella in polvere),
spegnete il fuoco e tenetele da parte.
N.B.: Se le mele sono rimaste abbastanza morbide sono già pronte da inserire
nell'impasto, altrimenti io di solito le frullo fino a formare una polpa.

In una ciotola mettete le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e lavorate il tutto
 fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, dopo di che potrete 
aggiungere la farina la bustina di lievito vanigliato 
(utilizzando un setaccio per evitare grumi!). 

Aggiungete la margarina (oppure il burro/olio),
 i quattro (4) cucchiai di latte, il cacao e le mele cotte;
 amalgamate con cura il composto e versatelo nella teglia 
precedentemente imburrata ed infarinata. 
Livellate l'impasto con un cucchiaio e inserite le fettine di mela
(che avevate tenuto da parte) disponendole uno accanto all'altra lasciando 
scoperto il dorso della fetta.
(se utilizzate la teglia tonda, disponete le fette a raggiera)

Il plumcake è pronto per essere infornato
(in forno preriscaldato a 180°) per circa 45-50 minuti.

A cottura ultimata  (testate sempre la cottura con uno stecchino!), 
sfornate il plumcake e fatelo intiepidire per poterlo togliere dallo stampo.

Una volta tolto dallo stampo, tagliatelo a fette; 
servite ogni fetta accompagnandola con una pallina di gelato
alla vaniglia ed un ciuffetto di panna montata...
uuhhhmm che bontà!!!

E' ottimo anche a colazione con il caffè latte oppure
 a merenda con una tazza di tea caldo!

Buon divertimento e buon appetito! 

See you soon,
Manu


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