venerdì 8 maggio 2015

{Ricetta} Torta cioccolatosa alle mele


Hola amiche! Come state?
Oggi, voglio proporvi una torta supercioccolatosa che ho preparato
  in occasione dell'ultimo meeting Asi Piemonte.
Dato che è stata molto apprezzata 
(ehm... ne sono rimaste solo poche briciole!)
e  in tante mi avete fatto i complimenti :D 
- come promesso - 
oggi sono qui per dettarvi la ricetta! ;)  

Per chi non la conoscesse,
si tratta di una torta al cioccolato, 
sofficissima ma allo stesso tempo morbida all'interno
(diciamo: da leccarsi le dita!),
decorata con sottili fette di mela.

Io ho utilizzato una teglia quadrata antiaderente ma se preferite 
potete utilizzare tranquillamente una teglia tonda con diametro da cm 24.

Avete carta e penna?! Siete pronte?! He he heee  


Manuela Ruggeri Photo Smartphone
Torta mele e cioccolato


Ingredienti

30 gr di farina "00"
90 gr di zucchero
100 gr di margarina (oppure burro)
130 gr di cioccolato fondente
30 gr di cacao amaro
1 mela (Golden Delicious)
1 bustina di lievito in polvere per dolci (16g)
zucchero al velo
1 pizzico di sale
3 cucchiai di latte
2 cucchiai di rum
2 uova

Procedimento

In un pentolino, fate sciogliere a fuoco dolce il cioccolato, la margarina e il latte,
mescolando con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo, mettete in una ciotola capiente i tuorli 
(tenendo da parte gli albumi), 
unite lo zucchero e mescolate con la frusta 
fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. 
Incorporate il cioccolato fuso, mescolando sempre con la frusta. 

Sbucciate la mela, togliete il torsolo e tagliatela a metà.
Tagliate una trentina di fettine sottili e tenetele da parte 
(serviranno per decorare la torta alla fine), 
il rimanente, dovrete frullarlo o grattugiarlo per inserirlo nell'impasto. 

Accendete il forno a 165° 

Unite il liquore, un pizzico di sale, la farina setacciata con il lievito ed il cacao.
Montate a neve gli albumi, amalgamate con cura il composto, 
(mescolando dal basso verso l'alto) e versatelo nella teglia 
precedentemente imburrata ed infarinata
(oppure se per voi è più comodo, foderate la tortiera con carta da forno
 bagnata e ben strizzata).

Prendete le fettine di mela e inseritele verticalmente
nell'impasto, formando tre/quattro file
(in base alla dimensione della teglia). 

La torta è pronta per essere infornata
(in forno preriscaldato a 165°) per circa 35/40 minuti 

A cottura ultimata  (testate sempre la cottura con uno stecchino!), 
togliete la torta dal forno, spolverizzatela con lo zucchero al velo
e lasciatela raffreddare.

Una volta fredda, tagliatela a quadrotti e servitela
 con due ciuffetti di panna montata o una pallina di gelato.
E' buonissima anche da sola!

Buon divertimento
e buon appetito!!!

See you soon!
Manu
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